?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

картинки детей девочек прикольныеСегодня давайте поразмышляем о том, как научить наших детей хорошему и как не научить плохому.Вы хотите, чтобы ваш ребенок был добрым, здоровым, ответственным, начитанным, аккуратным, успешным?
Хотите? Тогда как вы думаете если:
*вместе с ним заниматься добрыми делами, например, помогать тем, кому нужна помощь, ребенок будет добрым?
*вместе с ним вести здоровый образ жизни, например,  закаляться, заниматься спортом, правильно питаться, ребенок вырастет здоровым?
*вместе с ним разделить обязанности, например, по дому и отвечать каждый за свое, ребенок станет ответственным?
*вместе с ним читать книги, интересные статьи, выяснять значение непонятных слов, учить стихи, ребенок полюбит читать?
*вместе с ним мыть ручки, подметать, убирать игрушки, ребенок научится аккуратности?
вместе с ним ставить цели, планировать и обсуждать полученные результаты, ребенку *понравится осознание того, что он может добиться всего, чего захочет?
Этот список можно дополнить всем, что вы сочтете нужным.
Попробуйте сами и тогда на все вопросы вы сможете однозначно ответить «да».
Почему же тогда не все дети научаются хорошему, а некоторые даже и плохому могут научиться? Причин может быть несколько.
Во-первых, некоторые родители слишком зацикливаются на результате. У ребенка не получится ни с первого, ни со второго, ни даже с десятого раза. Ему нужно время, чтобы хорошие привычки, прижились и созрели в ребенке. Иногда результат приходится ждать слишком долго – много лет, может быть даже пару десятков лет. Все это время нужно поддерживать его в этом и быть для него «наглядным пособием». Критика может свести все усилия к нулю.  Будьте терпеливы, дайте ребенку возможность ошибаться и пробовать другие модели поведения, пока нужная модель не станет его личным выбором.
Во-вторых, некоторые родители не придают должного внимания самим процессам, которые могут быть тяжелы, могут отнимать много времени, могут надоесть. Но если сами  родители не любят читать или убираться, практически не возможно будет приучить ребенка к чистоте или книгам. Дети чаще всего любят и с удовольствием делают то, что любят и с удовольствием делают их родители.
В-третьих, некоторые родители ставят приучение детей к хорошему выше самого ребенка. То есть важнее становится ЧЕМУ Я УЧУ ребенка, чем САМ ребенок.  Мы порой забываем, что хорошие привычки нужны для ребенка, и думаем, что ребенок родился как емкость для хороших привычек. Хорошее, чему мы поможем вырасти в ребенке, поможет потом ему во взрослой жизни. Но это хорошее никак не для того, чтобы удовлетворить самолюбие родителей или оградить их от стыда за свое чадо.
В-четвертых, -пятых, -шестых, -седьмых и так далее то, о чем мы с вами говорили раньше: безусловная любовь, авторитет, личный пример, близкие отношения… вернее отсутствие  этого (см. предыдущие письма:)
Выросший ребенок обязательно впитает тот образ жизни, который он вынесет из семьи. Может быть, это случится в 10 лет, может быть, в 14, может быть, в 20 или в 30. Но то, что это произойдет, не вызывает сомнений ни на минуту. Мы все так устроены: своим поведением похожи на тех, кто нас воспитывал. От нас, как от родителей на 90% зависит, привьем мы хорошее своим детям или отобьем у них желание делать правильные вещи.

Команда Семейного центра «БОЛЬШИЕмаленькие» желает вам крепких и теплых отношений с детьми.
Если у вас возникают вопросы или неуверенность в отношениях в семье, звоните нам, пишите. Наши квалифицированные специалисты помогут вам разобраться! Индивидуальные консультации (лично или по скайпу), семинары и тренинги, группы самопомощи – все эти инструменты для улучшения качества жизни вы сможете найти в нашем центре.